Лечение астении
Астения — патологическое состояние психоэмоциональной сферы, характеризующееся быстрой утомляемостью, выраженной усталостью, слабостью, снижением физической и умственной активности, нарушениями в работе вегетативной нервной системы, нервозностью, частыми перепадами настроения. Термин “астения” в переводе с греческого языка означает “бессилие”.
На сегодняшний день астенический синдром входит в число наиболее часто встречающихся в медицинской практике. Он проявляется на фоне инфекционных, воспалительных и хронических заболеваний. В рамках дифдиагностики необходимо различать астению и обычную усталость, вызванную чрезмерными психическими и физическим нагрузками, нарушениями привычного режима работы, стрессовыми состояниями, сменой часовых поясов. В отличие от усталости астенический синдром развивается поэтапно. Состояние больного ухудшается по мере нарастания клинических симптомов в течение нескольких месяцев. Простой отдых и сон не помогают в решении проблемы - для лечения астении требуется квалифицированная медицинская помощь.
Причины развития астенического синдрома
Ключевая причина развития астении — интенсивное напряжение нервной системы, которое со временем приводит к ее истощению. В качестве предрасполагающих факторов состояния называют метаболические, инфекционно-иммунные, психосоциальные, нейрогормональные процессы, воздействующие на организм человека.
Ощущение усталости и утомляемости побуждают человека прекратить любую деятельность, физические усилия. В контексте двух базовых реакций психики на внешние раздражители: нападение - бегство и сохранение – отказ, астенический синдром можно трактовать, как активацию системы сохранения энергии в организме через прекращение и отказ от физической и умственной активности.
Снижение активности представляет собой универсальный психофизиологический механизм сохранения и поддержания жизнедеятельности в угрожающих ситуациях: меньше активности - меньше потребности в энергии и больше шансов на выживание. Таким образом, астению можно рассматривать, как общую реакцию организма на любое физическое или умственное состояние, способное привести к критическому истощению энергетических ресурсов.
Спровоцировать появление и развитие астенического синдрома могут:
- частые стрессы и их последствия;
- серьезные физические и интеллектуальные нагрузки;
- нарушения режима сна, питания и отдыха;
- интоксикация организма алкоголем, запрещенными препаратами;
- психические заболевания и пр.
В зависимости от причин заболевания, различают органическую и функциональную астению. Первая встречается примерно в 45% случаев. Ее возникновение связывают с активно развивающимися органическими нарушениями и хроническими соматическими расстройствами:
- эндокринно-метаболические нарушения: гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона, гипогликемия, ожирение и др;
- сердечные и легочные заболевания: ХОБЛ, саркоидоз, пневмония, ХСН. миокардиты, эндокардит и др.;
- болезни неврологического спектра: инсульты, эпилепсия, нарколепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др;
- онкология и гематологические патологии;
- инфекционные заболевания: туберкулез, гепатит, ВИЧ, энцефалиты, менингиты и др;
- психические расстройства: депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и др.
Функциональный астенический синдром диагностируют у 55% больных. Это состояние ограничено во времени, а его проявления обратимы. Его вызывают реакции организма на различные внешние обстоятельства, например, перенесенную болезнь или длительный стресс.
Nota bene! В современной медицинской практике для обозначения астенических расстройств используют два равнозначных термина: “астенический синдром” - встречается в основном в отечественных публицистических и литературных источниках, и “синдром хронической усталости” - получил широкое распространение за рубежом. Согласно статистике Минздрава РФ, частота встречается различных проявлений астений в амбулаторной и общемедицинской достигает 90% случаев.
Симптомы астении
Патогномонический симптомокомплекс астении включает три составляющие:
- Клинические проявления астенического синдрома;
- Нарушения, вызванные патологическими процессами, лежащими в основе астении;
- Расстройства, обусловленные психоэмоциональными реакциями больного на заболевание.
Клинические проявления собственно астенического синдрома отсутствуют или слабо выражены сразу после пробуждения, в утренние часы, появляются и нарастают в течения дня. Максимального проявления они достигают к вечеру. В итоге человек ощущает настолько сильную усталость, что не может продолжать работу или выполнять простейшие домашние дела. Многие больные отмечают, что они не чувствуют себя отдохнувшими даже после сна, при этом у них пропадает желание проводить время за привычными и даже любимыми занятиями.
На умственной активности усталость сказывается не менее негативно. Пациенты отмечают, что у них ухудшилась память, им стало сложно сосредоточиться, решать простейшие задачки на логику и сообразительность. Имеются проблемы с тем, чтобы сформулировать мысли, подобрать аргументы, принять даже простейшие решения. Все это приводит к усилению тревоги и беспокойству, подрывает уверенность в собственных интеллектуальных и когнитивных способностях.
Помимо усталости симптомами астении являются:
- Сонливость в течение дня, независимо от качества и продолжительности ночного сна. Люди с астеническим синдромом могут испытывать трудности с засыпанием, часто просыпаться по ночам.
- Эмоциональная нестабильность, приступы раздражительности, немотивированной агрессии, плаксивость. Такие больные наиболее подвержены стрессам, переживают сильные эмоциональные всплески без видимых причин.
- Физические проявления патологического состояния: головные боли, головокружение, чувствительность к свету и громким звукам, боли в мышцах и суставах.
- Повышенная пищевая чувствительность. В отдельных случаях у больных с астенией развиваются аллергические реакции и повышенная чувствительность к алкоголю, пищевым добавкам, лекарственным препаратам.
- Снижение общего и местного иммунитета. Это в свою очередь чревато увеличением восприимчивости организма к инфекциям и вирусам.
Симптомы астении могут по-разному проявляться в каждом конкретном случае. У одних пациентов наблюдаются все перечисленные выше клинические проявления синдрома, тогда как у других - лишь некоторые из них. Даже при незначительном подозрении на заболевание следует, как можно быстрее обратиться к врачу для диагностики и назначения адекватного лечения.
Классификация астении
Общепринятой классификации астении не существует. В медицинской практике заболевание обычно классифицируют в зависимости от факторов и причин, которые привели к формированию и развитию расстройства на реактивный, первичный и вторичный астенический синдром.
- Реактивная астения — компенсаторная или защитная реакция организма, развивающаяся под воздействием условно-патогенных и психофизиологических факторов на фоне видимого благополучия. Спровоцировать реактивное астеническое расстройство способна любая деятельность, при которой происходит длительное напряжение и истощение адаптационных механизмов:
- Работа по сменному графику: день/ночь/отсыпной/выходной/сутки через двое и т.д., вследствие чего нарушаются режимы сна и бодрствования;
- Частые перелеты, предусматривающие смену часовых поясов, из-за чего сбиваются циркадные ритмы;
- Постоянные переключения внимания в условиях физических нагрузках и эмоционального напряжения, например, врачи, сотрудники МЧС. авиадиспетчеры;
- Ответственная работа без систематических физических и эмоциональных разгрузок, с минимумом выходных и без отпусков.
В отдельных ситуациях реактивная астения развивается в период реабилитации после операций, травм, инфекционных и воспалительных заболеваний. Ярким примером подобных случаев является выраженный синдром хронической усталости, который выявляется у людей, переболевших Covid-19.
Пациенты с реактивной астенией жалуются на слабость, истощение, быструю утомляемость при выполнении привычных действий, ухудшение памяти, расстройство внимания, снижение либидо. Некоторые больные сталкиваются с сильным головокружением, мышечными и головными болями, сложностями с засыпанием, неспособностью расслабиться, переключиться, раздражительность, диспептическими расстройствами и дискомфортом, вызванным нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Сталкиваясь с проявлениями астенического синдрома, человек начинает беспокоиться о своем здоровье, что приводит к повышенной тревожности, которая без должного лечения способна усугубиться до депрессий, неврозов, навязчивых состояний разной степени тяжести.
Nota bene! В 99 случаев из 100 реактивная астения и ее клинические симптомы обратимы. Для этой формы заболевания характерно существование четкой связи развивающихся нарушений с провоцирующими их факторами, которые в большинстве случаев ограничены во времени или легко устранимы.
- Первичная астения - самостоятельное заболевание, сопровождающееся психогенными и конституционными расстройствами, соматическими заболеваниями. Такие люди отличаются высоким ростом, дефицитом массы тела, удлиненными конечностями. Еще в детстве или подростковом возрасте у них проявляются различные сердечно-сосудистые патологии, вестибулопатии, артериальная гипертензия. Они плохо переносят физические или интеллектуальные нагрузки, стрессовые ситуации. Под воздействием даже незначительных психогенных факторов у этих больных формируются астенические расстройства, требующие квалифицированной медицинской помощи.
- Вторичная астения - клинический симптом, проявление и развитие которого вызвано соматическими патологиями и психическими расстройствами. Она сопровождает многие хронические инфекционные, эндокринно-метаболические, неврологические заболевания, онкологию, сердечно-легочные патологии. Вторичную астению также способны провоцировать ятрогенные факторы, например, длительный прием антидепрессантов, диуретиков, миорелаксантов, седативных препаратов. В редких случаях она формируется, как ответная реакция на продолжительное воздействие вредных факторов, связанных с профессией, например, радиации, интоксикации, вибрации и пр.
Диагностика астении
При появлении симптомов астении: вялости, слабости, быстрой утомляемости, снижения качества сна следует обратиться к терапевту для диагностики и назначения адекватного лечения.
Во время приема врач:
- Выслушает жалобы и соберет анамнез. Задаст уточняющие вопросы по общему самочувствию и состоянию здоровья, уровню физической активности, режиму сна, бодрствования и работы, особенностям питания. В процессе беседы специалист уделяет особое внимание симптомам, которые могут указывать на развитие астенического синдрома.
- Выполнит физикальное обследование, включающее общий осмотр, измерение пульса, артериального давления, температуры тела, пальпацию, аускультацию. Дополнительно оцениваются цвет и состояние кожных покровов, слизистых, наличие отеков и высыпаний, воспаленных лимфоузлов, проверяется работа разных систем организма.
- Направит на лабараторные исследования. Как правило, при подозрении на астению, в первую очередь назначают ЭКГ и флюорографию, ОАК для выявления железодефицитной анемии или воспалительных реакций. Обследование также может включать анализ крови на тиреоидные гормоны и мелатонин, ПЦР-диагностику, которая покажет инфекционные заболевания, иммунограмму для определения состояния иммунной системы. Если имеются жалобы на работу сердца проводят УЗИ сердца, при признаках заболеваний ЖКТ - фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). В рамках комплексных диагностических мероприятий, в зависимости от анамнеза жизни больного и характера клинической симптоматики возможно выполнение УЗИ почек, брюшной полости, забрюшинного пространства, МРТ и КТ различных органов при подозрении на онкологию.
- Проведет психологическое тестирование. Для оценки психоэмоционального состояния пациента врач может использовать специальные опросники, по результатам которых можно выявить такие проблемы, как астенический синдром, тревожное расстройство, депрессия:
MFI - тестирование на определение степени мотивации, активности и утомляемости;
Chalders - позволяет достоверно оценивать уровень усталости человека;
САН - опросник для оценки настроения, активной физической и интеллектуальной деятельности, общего самочувствия.
- Направит на консультацию к узким специалистам. Для диагностики астенического синдрома важно не просто поставить диагноз, а провести комплексное обследование, чтобы достоверно определить состояние организма больного, характер и степень развивающихся нарушений, исключить другие патологии, назначить эффективную терапию. Поэтому в диагностике и составлении плана лечения часто участвуют профильные специалисты: неврологи, эндокринологи, кардиологи, онкологи, иммунологи, пульмонологи, гастроэнтерологи.
Междисплинарный и ответственный подход позволяет установить истинные причины формирования астенического синдрома, подобрать правильные способы его лечения, купировать и устранить негативных факторы, которые способствовали развитию расстройства.
Лечение астении
Залогом успешного лечения астении становится устранение соматического заболевания и психогенных нарушений, на фоне которых, собственно, и произошло развитие синдрома хронической усталости. Для улучшения состояния и самочувствия пациенты, независимо от первопричин астенических расстройств, врач назначает специфические антиастеническую терапию. Ее цель – восполнение энергоресурсов и их распределение по всем уровням организма, от систем и органов до клеточного.
На сегодняшний день единого подхода к лечению астении не существует. Как правило, терапевтическая тактика включает в себя:
- Медикаментозную терапию;
- Психотерапевтическое воздействие;
- Физиотерапию;
- Изменение образа жизни.
Медикаментозная терапия при астении
Согласно клиническим рекомендациям фармакологическое лечение астенических расстройств предусматривает прием различных лекарственных препаратов: психотропные средства, витаминно-минеральные комплексы, общеукрепляющие препараты, лекарства, улучшающие деятельность головного мозга.
Специфическая фармакотерапия, направленная на устранение признаков астении включает, применение психостимуляторов, нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов. Из-за большого числа побочных реакций и быстрого привыкания к ним эти лекарственные препараты не предназначены для длительного применения, поэтому их назначают курсом длительностью 2-8 недель.
При реактивной астении со слабо выраженной симптоматикой возможен прием фармсредств на растительной основе. При нарушениях сна: бессоннице, сложностях с засыпанием, кошмарах, рекомендовано использование седативов в течение 1-3 месяцев. Для активизации энергетических процессов в нейронах, улучшения интеллектуальных и когнитивных функций, памяти врач может прописать инъекции ноотропов, прием нейрометаболических препаратов, оказывающих комплексное психостимулирующее действие.
При неспецифической терапии используются адаптогены. Речь идет о препаратах на основе лимонника, элеутерококка, женьшеня, витаминно-минеральные комплексы, широкого действия. Эти лекарственные средства с одной стороны восполняют алиментарные дефициты, с другой - улучшающих адаптационные свойства организма, повышению стрессоустойчивость.
Психотерапия при астении
Не менее важной частью лечения астенического синдрома является психотерапия, которая воздействует на причины и патогенез заболевания, способствует улучшению состояния пациента. Отличные результаты в борьбе с хронической усталостью показывают такие психотерапевтические методики, как: когнитивно-поведенческая, семейная, поддерживающая, патогенетическая, аналитическая, эмоционально-рациональная терапия, психоанализ, арт–терапия, гештальт-терапия, медитативные и телесно-ориентированные практики.
Хороший эффект дают индивидуальные сеансы психорегуляции, в процессе которых прорабатывается не только психологический компонент астении (тревожность, страхи, поведенческие нарушения, комплексны), но и функциональная составляющая болезни (учащенное сердцебиение, головные и мышечные боли, головокружение, чувство нехватки воздуха, дискомфорт в кишечнике и желудке и т.д.).
Физиотерапия при астении
В лечении астении положительно зарекомендовали себя:
- Успокаивающие и расслабляющие массажи - снимают мышечное напряжение, уменьшают болевые ощущения, улучшают кровообращение в тканях и клетках.
- Акупунктура - предусматривает воздействие на определенные точки организма для купирования болевого синдрома, торможение нервной системы, восстановлению жизненных сил организма.
- Магнитотерапия - помогает восстанавливать и улучшать работу иммунной и эндокринной систем, оказывает расслабляющий и обезболивающий эффекты.
- Терапия “Живым паром” - инновационная технология, способствующая созданию особой среды, насыщенной отрицательно заряженными ионами. Они проникают глубоко в ткани, запускают естественные защитные и восстановительные механизмы, пораженного болезнью организма.
- Лечебная физкультура - снимает чувство напряжения, восстанавливает энергетические обмены, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Гидротерапия и плавание - снимают напряжения, оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект.
- Лазерная терапия - благотворно влияет на функционирование систем саморегуляции, ускоряет метаболические процессы, стимулирует функционирование ЦНС, внутренних органов и систем.
Физиопроцедуры, которые назначаются в рамках комплексной терапии астенического синдрома, направлены на улучшение когнитивной и физической работоспособности, восстановление процессов возбуждения и торможения в ЦНС, устранение чувства усталости и утомляемости.
Изменение образа жизни
Для эффективного купирования симптомов астении крайне важную роль играет поведенческая терапия, ориентированная на устранение или снижение до минимума физического, эмоционального, умственного перенапряжения, этиологических факторов. До пациента нужно донести значимость щадящего образа жизни, качественного и регулярного сна, ежедневных занятий физкультурой, прогулок на свежем воздухе. На всем протяжении лечения человек должен получать необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы. Для этого ему следует правильно и сбалансированно питаться, при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения выявленных дефицитов.
Осложнения и прогнозы
Осложнения астении включают усугубление ее клинических проявлений:
- Физическое истощение, вызванное нарушениями пищевого поведения, неправильным образом жизни, соматическими расстройствами в работе ЖКТ.
- Психическое истощение, проявляющееся тревожными расстройствами, депрессивными состояниями, паническими атаками, неврозами и параноидальными состояниями.
- Бессонница и нарушения сна при астеническом синдроме способны негативно отразиться на работе головного мозга, что проявляется нарушениями внимания и памяти, рассеянностью, утомляемостью, частыми сменами настроения. Недосып также повышает риски инсультов и ожирения.
- Общее снижение качества жизни. Независимо от проявлений астении и их выраженности, заболевание серьезно отражается на жизни больного, мешает получать удовольствие от привычных занятий, ограничивает повседневную деятельность. Постоянная слабость, утомляемость нередко приводят к добровольной социальной изоляции, ухудшению физической формы. К тому же сама по себе астения - это всегда стресс для организма, который сопровождается снижением уровня серотонина, дофамина, норадреналина. Дефицит этих гормонов провоцирует атрофию и разрушение нейронов в головном мозге.
В целом, осложнения астенического синдрома являются довольно серьезными и требуют внимания квалифицированных специалистов. Но при грамотной терапии, изменении образа жизни и профилактики прогноз благоприятный. Исход во многом зависит от настроя пациента и его готовности соблюдать врачебные рекомендации.